一言で言ってしまえば、ビタミンCの進化系であるのが、ビタミンC誘導体。
ビタミンCは、そのままの形では、壊れやすく不安定な分子構造をしているので、なかなか生体内に吸収させることが難しい物質でした。
水に溶けると効力を失ってしまい、また空気に触れただけでも酸化してしまうので、本来のビタミンCの持つ働きを、充分に発揮することが困難だったのです。
ビタミンCの持つ効能として活性酵素を取り除いてくれたり、色素沈着やメラニン色素の発生を防ぐ働きなどがあります。
肌を美しく保つためには欠かすことのできない物質として、重要な働きをを持ち合わせています。食事やサプリメントで摂取するのもおすすめですが、生体内でビタミンCの吸収率を高めようと開発されたのが、ビタミンC誘導体というわけなのです。
ビタミンC誘導体は、そのままの効力を保ちながら肌への吸収率をアップさせ、生体内でビタミンCに変化するので皮膚内のメラニン色素に直接作用します。
がん細胞などの原因となりうる活性酵素を除去する働き、すでにあるシミを薄くする働き、また、ニキビ痕の色素沈着を防止するなど美肌作りの代表格です。
また、化粧品などの成分表には、ビタミンC誘導体とは表示されておらず、「リン酸アスコルビルナトリウム」「テトラヘキシルデカン酸アスコルビル」のような表記がされています。
「リン酸アスコルビルナトリウム」は水溶性のビタミンC誘導体で安定性が高く、新陳代謝を促進させてメラニンの排出を助けます。
「テトラヘキシルデカン酸アスコルビル」は、水溶性のビタミンC誘導体よりも皮脂膜や角質層へ、じっくりとなじんで効いてくるので、クリームやジェル状の化粧品に使用されます。
敏感肌や乾燥肌の細胞を活性化させて、保湿力を高めてくれます。シミに効果的な製品比較のページで紹介している化粧品にはすべてこの成分がふくまれています。